中国中微肥联盟奖学金捐赠仪式武汉举行

中微肥联盟奖学金捐赠仪式武汉举行      旨在激励年轻学者扎根中微肥领域

农资导报讯(记者 马彦平 湖北记者站蔡友恒)5月24日,北京大北农科技集团股份有限公司赞助中国中微肥创新联盟青年英才奖学金签约捐赠仪式在华中农业大学举行。华中农业大学资源与环境学院副院长、中国中微肥创新联盟常务副理事长石磊教授与大北农集团旗下北京绿色农华作物科技有限公司程光明总监代表联盟与企业进行了签约。协议约定,2017年至2019年的三年,大北农集团每年捐赠5万元人民币奖励给在作物中微量元素的基础和应用研究以及成果转化中做出卓越贡献的3名博士生、博士后或青年学者。华中农业大学资源与环境学院党委书记唐仁华、党委副书记赵慧,华中农业大学微量元素研究中心副主任、中国中微肥创新联盟副理事长姜存仓教授,中国中微肥创新联盟秘书长马彦平见证了签约仪式。

据了解,为了进一步推动中国中微量元素研究与中微肥产业健康发展,2016年,由华中农业大学、中国化工报社、北京绿色农华作物科技有限公司等75家科研院所、媒体和企事业单位共同发起成立中国中微量元素及肥料产学研创新联盟。今年3月召开的联盟一届一次常务理事会确定设立“中微肥创新联盟青年英才奖学金”,遴选在作物中微量元素的基础和应用研究以及成果转化中做出卓越贡献的博士、博士后或青年学者给予奖金和荣誉奖励。一直将回馈社会、回馈教育看作企业发展一贯理念和作风的大北农集团当即确定赞助奖学金。

在签约仪式上,作为联盟副理事长的程光明表示,加入到中国中微肥创新联盟这样的校企产学研合作大平台上来,对企业发展大有好处,通过创新发展,使得科学技术更快转化为生产力,这是企业发展所需。尤其是联盟平台上的专家资源在好技术、好产品落地中发挥出了桥梁纽带作用。关于赞助联盟青年英才奖学金的初衷,程光明表示,报国兴农,科教为本是大北农集团持之以恒的发展目标,大北农集团旗下北京绿色农华作物科技有限公司正在推广中微量元素肥为代表的新型高效肥料产品,在助推种植业技术革命,促进农业健康发展中作出企业应有的贡献。

华中农业大学资源与环境学院党委书记唐仁华在签约仪式上表示,中微肥创新联盟平台是肥料行业企业家干事兴业的大平台,也是肥料领域各路精英施展才华的大舞台。创立中微肥创新联盟,就是为了促进新形势下肥料行业的健康发展。设立联盟青年英才奖学金,就是要在年轻学者中打下一个烙印,使他们对中微肥联盟有一种感性认识。

同时作为华中农业大学微量元素研究中心主任的石磊教授在仪式上表示,如何推动中国中微量元素研究与中微肥产业健康发展,人才因素是关键,联盟设立奖学金目的旨在为行业发展源源不断输入新鲜血液。“大北农集团不管是在科技方面、人才方面,还是行业新技术推广方面均有所建树,华中农业大学微量元素研究中心有丰富的专家资源,期望通过互相促进,更好地推动中微量元素肥料的健康发展,进而推动农业产业的发展。”石磊说。