您当前位置: 首页 >> 研究成果 正文
国内外学术交流

3 国内外学术交流

3.1 微量元素研究中心组织召开的学术会议

2011年,微量元素研究中心组织召开了中心两次学术交流会,得到了学校和院系的好评。

3.1.1召开青年教师发展讨论会

华中农业大学微量元素研究中心青年教师发展讨论会于2011年8月24日在资环楼二楼会议室召开,资源与环境学院党委书记冯永平研究员、院长黄巧云教授到会指导,微量元素中心全体成员参加了会议。

青年教师个人发展报告分别由胡承孝教授、徐芳森教授和鲁剑巍教授主持。微量元素研究中心谭启玲、耿明建、石磊、熊双莲、姜存仓、华玉妹、孙学成等7位副教授从分别从工作和任职经历、任职以来申请主持的科研项目、研究方向及取得的阶段性结果、发表的文章及成果、申报教授面临的限制因素、“十二五”期间个人规划等进行了汇报;李小坤和蔡红梅博士分别汇报了两年来的研究进展、取得的成绩及今后的努力方向;今年新引进的三位青年博士,任涛、赵小虎和丁广大汇报了研究生阶段的研究经历、将来的研究兴趣和“十二五”期间个人规划。期间,教授们就每位青年教师的研究方向、研究成果和将来的研究目标做了点评,提出了非常中肯和宝贵的意见。

青年教师做完报告后,院领导和中心全体老师就“青年教师的研究方向”、“青年人才的培养”、“个人发展与团队发展”、“青年教师发展对学院和学校发展的要求”等进行了讨论。讨论认为(1)青年教师要集中1-2个研究方向。45岁前集中精力做好基础研究,45岁以后才可考虑往应用研究方向发展。(2)偏向应用性研究的青年教师要能够从现有的研究中发现基础研究的问题,成为新的增长点,以申请国家自然科学基金等项目。(3)青年教师要善于自己总结研究结果,多出成果,不要过多依赖研究生。(4)青年教师要多参加学术交流,主动推销自己。(5)青年教师只有在团队中才能健康发展,要处理好个人发展和团队发展的关系。青年教师在团队中应当做到“和而不同”,特别是从其它单位引进的青年博士,要尽可能与以前的导师保持联系,多多交流。

冯永平书记对青年教师学术讨论会进行了精彩的总结,认为微量元素中心以“青年教师个人发展”为主题的讨论会开得非常成功,也非常有意义,凸显出微量元素中心对青年教师培养的重视,要在全院范围内推广。冯书记还对职称申报的资格条件进行了解析,希望中心青年教师能以职称申报为契机,总结成果、寻找不足,踏踏实实做好科学研究。

3.1.2 我校微量元素研究中心2011年学术年会顺利召开

1216-18日,华中农业大学微量元素研究中心(以下简称中心2011年学术年会在武汉市新州区聲雅大酒店召开资源与环境学院党委书记冯永平到会指导。中心老一辈科学家刘武定教授、王运华教授;北京市农林科学院植物营养与资源研究所赵同科研究员、中国科学院武汉植物园陈防研究员、中国科学院南京土壤研究所杜昌文研究员、湖北省土壤肥料工作站鲁明星总农艺师、澳大利亚西澳大学陈应龙博士、我校兼职教授广东省农科院农产品质量安全与标准研究中心王富华研究员和佛山科学技术学院喻敏教授等应邀参加了本次年会。

2010年年会相比,本次年会报告内容进行了调整,主要分为四个部分:团队汇报、特邀报告、课题组PI报告、重要研究进展报告等四部分。中心主任胡承孝教授首先对各位专家的到来表示欢迎,并从人才引进、课题申报、研究生培养等方面作了“2011年微量元素研究中心工作报告。随后,徐芳森教授汇报了微量元素营养与微肥施用创新团队的年度工作。特邀专家王运华、杜昌文、陈应龙、赵同科、陈防、王富华、喻敏等结合各自的最新研究结果,从微量元素的营养与机理、微肥施用、农业环境污染、农田生态、农产品安全等领域作了精彩报告。中心各课题组负责人在年会中汇报了本年度的课题申报、重要研究进展、存在问题及未来规划等。中心其他研究人员也汇报了自己本年度的研究工作。

报告结束后,校内外专家就中心当前存在的问题及下一步的发展建言献策。其中,陈防研究员建议中心今后要加大力度培养和引进领军人物,提高中心在国内外的知名度,确定中心更高的奋斗目标;王富华研究员建议中心整合微量元素的研究成果申报国家级大奖,以此跨越式提高中心的知名度。鲁明星站长希望中心能有更多的专家参与我省土壤肥料工作。冯永平书记鼓励中心研究人员牢牢把握住微量元素研究特色,协同创新,创建微肥研究团队,以基础科学研究顶天,以应用研究立地。最后,胡承孝教授对本次研讨会进行了总结,并对2012中心的工作进行了安排。

会后,全体与会人员参观了我校新洲微量元素肥料试验示范基地。